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이슈

몸에 좋은 대장균

by uram star 2023. 5. 8.
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몸에 좋은 대장균

 

몸에 좋은 대장균 이것을 유익균이라 부릅니다. 대장에는 수많은 박테리아가 있습니다. 가장 대표적인 것이 대장균입니다. 대장균에 대한 잘못된 인식 중 하나가 나쁜 균이라는 것입니다. 언론 등에 위생 검열 시 대장균의 수를 지표로 삼기 때문입니다.

 

이것은 대장균이 있는 곳에 다른 나쁜 세균이 존재할 가능성이 크기 때문에 대장균을 지표로 삼는 것입니다. 이런 대장균이 꼭 해로운 것인지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

중간 균 대장균

 

사실 대장균은 중간 균으로 좋은 균도 나쁜 균도 아닌 상태라고 합니다.

 

▶ 인간의 장 내 환경에 따른 균 구분

인간의 몸에는 인체 세포의 4배에 달하는 약 400조 마리의 미생물이 온몸에 흩어져 살고 있으며 그 무게를 다 합하면 1.5kg에 달한다고 합니다.

대장에는 약 400조 마리의 미생물 중 100조 마리가 살고 있으며 무게는 약 400g이라고 합니다. 2만 종의 효소와 400조 마리의 미생물이 장에 살고 있다는 뜻입니다.

이런 장 내 환경이 유익균이 살고 있는 환경인지 그렇지 않은지는 아침 변의 상태로 구분할 수 있습니다.

 

  • 아침 냄새 없는 황금변(쾌변)
    대장균이 유익균화 된 상태
  • 모양이 나쁘고 냄새가 지독한 변
    장 내 환경 악화, 장 내 유해균 수가 증가 상태

 

▶ 장 내 유익균의 수가 부족해지면

대장균이 유해균으로 변해 단백질 부패와 지방 산패, 탄수화물 이상 발효를 시킨다고 합니다. 신트림, 변비, 잦은방귀, 입 냄새 등이 바로 장 내 환경이 나빠지고 있다고 보내는 신호라고 합니다.

 

▶ 장 내 환경을 악화시키는 음식

동물성 식품, , 설탕이 든 음식, 가공식품, 인스턴트식품, 밀가루 음식 등이 해당합니다. 이 중 가공식품과 인스턴트식품은 식이섬유가 거의 없는 음식이라 장 내 유익균의 먹이가 되지 못해 굶겨 죽이고 또 유해균의 먹이가 되어 유해균을 증식시켜 장 내 환경을 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

▶ 중간 균이란?

장의 상태에 따라 유익균이 되거나 유해균이 되는 균을 말합니다.

  • 장의 상태가 좋을 때
    장 내 발효를 도움
  • 장 내 환경이 안 좋을 때
    변비, 설사, 복통 등을 유발

 

▶ 유익균이란?

 

 

 

소화, 발효, 비타민 합성 등의 일을 하는 장 내 미생물을 유익균이라 부릅니다. 대장균 중 유익균의 경우 생명 활동을 담당하는 장기를 뜻하는 ‘제3의 장기’라 불리며 장 내에서 비타민을 합성이라는 중요한 일도 한다고 합니다.

 

▶ 유해균이란?

유해균으로 변해버린 대장균, 중간 균 들은 장을 차갑게 만드는 원인이 된다고 합니다. 우리 인체 면역의 70% 이상을 담당하는 기관이 장이며 장이 차가워지면 비염, 알레르기, 아토피 등의 반응이 나타난다고 합니다.

 

※ 장이 차가워지면?

장이 차가워지면 면역 기능이 떨어집니다. 이에 인체는 자기 보호작용으로 면역체계가 가동됩니다. 이때 과하게 가동된 면역체계로 인해 비염, 알레르기, 아토피 등의 반응이 나타나게 되고 이는 면역력 결핍이 아닌 면역과잉 때문이라고 합니다. 이러한 면역과잉이나 면역저하 현상은 성인보다 성장기 아이들에게서 빨리 나타난다고 합니다.

15~ 20세까지가 장내 미생물의 수가 가장 많시기이며 70대가 되면 그 수가 5분의 1로 감소하며 장이 차가워진다고 합니다. 나이가 들수록 식이섬유, 유산균이 풍부한 식품을 섭취해야 하는 이유가 바로 이 때문이라고 합니다.

 

 

장 내 환경을 바꿔 유익균 만드는 방법

 

중간 균들을 유익균으로 만들기 위해서는 장 내 환경을 좋게 만드는 것이 중요합니다.

 

장 내 환경을 좋게 만드는 음식 섭취하기

장에 가장 좋은 식품은 식이섬유로 과일, 채소에 많이 들어 있습니다. 페트병 주스 대신 생과일주스, 고기 대신 콩, 과자 대신 과일을 먹는 것이 도움이 됩니다.

식이섬유는 장이 소화시키지 못하는 당분을 말하며 장이 소화시키지 못한다고 그냥 변으로 배설되는 것이 아니라 장 내 미생물의 먹이가 됩니다. 이 식이섬유를 섭취한 장 내 100조 미생물은 효소를 만들어 냅니다.

따라서 과일과 채소의 섭취는 직접적인 효소의 섭취와 장 내에서 효소를 만들어내는 두 가지를 한꺼번에 할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

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몸에 좋은 대장균 위한 장 내 환경과 유익균, 유해균, 중간균에 대해 알아보았습니다. 주변에서 유산균 관련 제품을 드시는 분들을 아마 많이 보실 수 있을 겁니다. 사실 그냥 장 건강에 좋다거나 내가 변을 잘 못 봐서 먹는다고 답하시는 분들이 대부분입니다.

시중에는 수백, 수천 가지의 유산균 또는 장 건강 관련 제품이 존재합니다. 이러한 내용을 알고 나에게 맞는 제품을 선택한다면 이왕 먹는 거, 이왕 돈 쓰는 거 더 좋은 효과를 볼 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

 

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