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유통기한 지난 우유 그냥 버리면 될까요? 이것을 이용해 어려가지 활용하는 꿀팁이 있습니다. 깜박하고 유통기한 넘겨버린 우유 그냥 버리지 마시고 우리의 일상생활에서 생각보다 많은 곳에서 활용할 수 있으니 이 글 질 보시고 활용해 보시기 바랍니다.
유통기한 지난 우유
유통기한 표기가 이제 사용 기한으로 바뀌었고 냉장고에 잘 보관한 식품의 경우 그 날짜를 조금 넘겼을 때 과연 어떻게 할지 고민하게 됩니다. 이렇게 조금 기한이 지나면 우유의 경우 마셔도 될지 아니면 버려야 할지 고민하게 됩니다.
이럴 때 먹을 수 있는지 확인하는 방법으로는 물을 은 유리컵에 우유를 한 방울 떨어뜨려 보면 알 수 있습니다. 상한 우유의 경우 바로 물에 퍼져버리고 신선항 우유의 경우 퍼지거나 섞이지 않습니다.
그렇다면 못 먹게 된 우유는 어떻게 활용할 수 있을까요?
1. 찌든 때 제거할 때 사용하기
- 용도: 옷에 묻은 볼펜 자국, 운동화의 찌든 때
- 방법: 30~1시간 동안 우유에 담가두기, 우유를 묻혀서 닦기, 세탁기 헹굼 단계에 우유를 조금 넣어주기
화장솜, 걸레, 칫솔 등 이용
2. 변색 제거할 때 사용하기
- 용도: 하얀 실크 블라우스, 스카프 등의 누런 변색
- 방법: 세탁 전 20분 동안 우유에 담가두거나 세탁기 헹굼 진행할 때 우유를 조금 넣어 세탁
3. 발 각질 제거할 때 사용하기
- 용도: 발 각질 특히 발 뒤꿈치 각질
- 방법: 따뜻한 물에 발 충분히 불린 후 다시 따뜻하게 데운 우유에 발 담그기(10~15분)
4. 피부 미백에 사용하기
- 용도: 얼굴 세안 및 피부
- 방법: 물 대신 우유로 세안
5. 가죽 제품의 광택 낼 때 사용하기
- 용도: 광택이 죽은 가죽 제품
- 방법: 우유를 부드러운 천이나 헝겊에 묻혀 가죽 제품에 문지르기(우유의 지방 성분으로 광택 효과)
6. 액세서리 및 귀금속의 흠집 제거와 코팅 시 사용하기
- 용도: 금이나 은으로 된 액세서리 코팅
- 방법: 살짝 데운 우유에 액세서리 넣어(10~30분)은 후 꺼내 물로 헹구기
7. 냄새(잡내) 제거할 때 사용하기
- 용도: 냉장고 냄새, 닭 비린내
- 방법: 넓은 그릇에 우유를 담아 냉장고 구석에 넣어두기, 생닭 조리 전 10분 정도 우유에 담가두기
유통기한 지난 우유 버리지 말고 여러 가지로 사용할 수 있는 활용 꿀팁 알아보았습니다.
단, 너무 오래된 우유를 사용하면 오히려 부작용이 있을 수 있으니 기한을 2~3일 정도 지난 우유만 사용하시기 바랍니다.
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