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이슈

치아 변색 원인. 음식들

by uram star 2021. 10. 19.
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하얀 치아 컨셉 이미지
하얀 치아

 

 

사람의 인상 특히 첫인상을 결정하는 요인 중 환한 미소가 큰 부분을 차지한다고 볼 수 있습니다. 사람의 인상을 더 좋아 보이게 만드는 환한 미소를 위해서는 마치 연예인들의 치아 같은 가지런하고 깨끗해 보이는 하얀 치아가 필수적으로 필요합니다. 그러다 보니 치과에 주기적으로 방문해 미백 관련 치료나 시술을 받는 사람도 많습니다. 이러한 치아는 자신감을 올려주어 인간관계에 더욱 적극적인 자세를 가질 수 있게 도와주기도 합니다. 하지만 치아의 변색으로 누렇게 된 사람이나 그것을 넘어 검은빛이 도는 치아를 가진 사람들을 주위에서 은근 많이 볼 수 있습니다. 하얗던 치아를 이렇게 변색시키는 음식이 있다고 합니다. 

 

 

 

치아에 착색이 잘 되는 음식

 

치아에 착색이 잘 되어 치아 변색 원인이 되는 음식이 있습니다.

이러한 원인 제공 음식을 먹을 때 어떻게 먹어야 하는지 알아보았습니다.

 

▶ 커피, 홍자

 

치아 변색을 유발한다고 가장 널리 알려진 음식 중 하나가 바로 커피입니다.

하지만 이러한 커피보다 더 영향을 많이 주는 음식이 있습니다.

 

바로 홍차입니다.

홍차의 씁쓸한 맛을 내는 '타닌' 성분에는 검정 색소가 함유되어 있습니다.

홍차뿐 아니라 커피에도 들어있는 이 '타닌' 성분은 커피나 홍차를 천천히 마시는 사람들이 더 주의를 해야 한다고 합니다.

천천히 마실수록 치아를 변색시킬 수 있는 착색이 이뤄지기 때문이라고 합니다.

또한 색이 진한 홍차, 커피보다 색이 연한 허브티 같은 차를 마시면 치아 변색, 치아 착색을 피할 수 있다고 합니다.

 

얼마 전 본 뭐 여자 아이돌 연예인의 브이로그에 아메리카노 한잔을 마시고 치아 관리를 위해 바로 양치질을 하는 모습이 있었습니다.

홍차, 커피 등을 마신 후 양치질하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다. 

 

 

▶ 와인

 

최근 와이니 많이 대중화되어 즐기시는 분들이 많아졌습니다.

이 와인 중에도 치아를 변색시키는 영향이 큰 와인이 있습니다.

와인 중 적포도주가 가장 착색이 잘 되는 와인이라고 합니다.

 

적포도주의 경우 너무도 유명한 음미 방법으로 입안에서 몇 번 굴려 먹어야 제대로 먹는 것이라는 말이 있습니다.

물론 와인 자체의 맛을 음미하는 최고의 방법일지 몰라도 이러한 섭취 방법은 와인이 치아 표면에 닿는 면적을 더욱 넓히는 효과로 치아 착색을 더 많이 일으킬 수 있습니다.

따라서 이러한 섭취법으로 와인을 마실 때 착색을 줄이려면 와인을 마시고 물을 한 모금씩 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

▶ 카레

 

커피와 함께 우리에게 치아 착색으로 유명한 음식이 바로 카레입니다.

카레에 들어있는 '커큐민' 성분은 카레를 노랗게 만들어주는 성분으로 뛰어난 효능을 가진 좋은 성분이라고 합니다.

하지만 이 노란 커큐민은 착색력이 매우 강력합니다.

하얀 옷이나 식탁보 등에 카레를 흘렸을 때 아무리 빨아도 깨끗하게 빠지지 않는 것을 겪어보신 분들이 많이 계실 겁니다.

 

또한 카레 섭취 시 카레는 액체 상태가 아닌 끈적끈적한 상태입니다.

이러한 상태로 섭취하기 때문에 섭취 후에도 입안에 카레가 남아있을 가능성이 크다고 합니다.

이렇게 카레가 입에 남는 것을 줄이기 위해서는 카레에 시금치를 갈아 넣어 먹는 것이 좋은 방법이라고 합니다.

그리고 카레를 먹은 후 딱딱한 과일이나 채소(당근, 셀러리, 사과 등)를 먹어 섬유질을 씹으면서 치아 표면에 붙은 음식물 찌꺼기를 제거하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

▶ 토마토소스

 

스파게티, 피자, 리소토 등의 음식에 많이 들어가는 토마토소스도 치아 착색을 강하게 유발하는 음식이라고 합니다.

산 성분이 강해 산도가 높은 토마토소스는 치아 표면의 치아를 코팅하고 있는 에나멜 층을 녹이는 역할을 한다고 합니다.

이렇게 에나멜 층이 파괴된 치아의 경우 에나멜 층 안쪽의 치아 상아질에 세균이나 이런 착색, 변색을 유발하는 성분이 바로 침투가 가능해집니다.

이러한 침투는 치아 착색의 원인이 됩니다.

 

스파게티, 피자, 리소토 등 토마토소스가 많이 들어가는 음식을 먹기 전 치아 표면을 보호해주는 역할을 하을 하는 시금치나 양상추를 먹는 것이 치아 착색이나 변색을 막는 좋은 방법이라고 합니다.

식전 샐러드로 드시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

치아를 변색시키는 음식을 알아보았습니다.

위 음식들 외에도 많은 음식들이 있다고 합니다.

결국 치아 변색을 막기 위해서는 우리가 그 어릴 때부터 지겹게 들어오던 '식후 3분 이내 양치질'이게 가장 기본인 것 같습니다.

 

과거에는 환한 웃음을 지을 때 건강하고 하얀 치아를 가진 연예인을 대상으로 치과의사협회에서 '건치 연예인'이란 타이틀로 상을 주기도 했습니다.

지금 시대에는 미백이나 심미 보철 등으로 거의 대부분이 이러한 치아를 가지고 있고 또 평범한 일반인들도 그러한 사실을 많이 알고 있어 필요에 의해 많이 시술을 받기도 합니다.

 

서계 어느 나라에서든 건강하고 깨끗한 그리고 하얀 치아를 보이며 환하게 웃는 사람의 모습은 누구에게나 환영받는 모습일 것 같습니다.

 

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