건강 검진을 하면 콜레스테롤 수치에 관한 내용이 어김없이 등장합니다. 콜레스테롤은 필수적으로 필요하지만 그 수치가 높으면 많은 질병이나 질환을 유발할 수 있기 때문에 콜레스테롤 낮춰주는 음식 섭취 및 운동 등으로 꾸준한 관리가 필요합니다.
건강을 위해 꼭 필요한 콜레스테롤 수치 관리
세포막을 구성하고 호르몬을 생산하는 데 콜레스테롤이 필수로 필요합니다. 하지만 너무 과해 체내에 쌓여 수치가 높아지면 심뇌혈관 질환 등을 유발할 수 있습니다. 또한 혈관을 막거나 피를 끈적하게 만들어 고혈압, 고지혈증 등을 유발할 수 있습니다.
결국 혈액 순환에 장애로 이어질 수 있으며 이는 뇌졸중, 심근경색 등의 원인이 되기도 합니다. 따라서 꾸준한 관리가 필수이며 중요합니다.
콜레스테롤 낮춰주는 음식
기본적으로 약물 또는 보조제 등을 통해 빠른 효과를 볼 수도 있지만 무엇보다 지금 내가 자주 섭취하는 음식을 조절하거나 이용하는 것이 장기적으로 유리합니다.
빠른 효과를 원하시는 분은 아래 추천 상품을 이용해 보시기 바랍니다.
1. 현미
식이섬유가 풍부한 현미는 콜레스테롤의 흡수를 막는 역할을 합니다. 나쁜 콜레스테롤 수치라 불리는 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치라 불리는 HDL-콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
2. 표고버섯
표고버섯 역시 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL-콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 줍니다. 다른 버섯들에 비해 그 효과가 가장 뛰어난 버섯이 표고버섯입니다.
3. 아보카도
비타민, 미네랄, 불포화지방, 섬유질 등이 풍부한 아보카도 역시 콜레스테롤 수치 개선에 그 효과 연구를 통해 밝혀지기도 했습니다.
4. 피토스테롤
참기름과 들기름 많이 함유된 피토스테롤은 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하는 물질로 알려져 있습니다. 따라서 피토스테롤(참기름 및 들기름)은 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주는 기름입니다.
콜레스테롤 낮춰주는 음식 알아보았습니다.
콜레스테롤의 위험성은 결국 심혈관 질환으로 이어질 수 있다는 것입니다. 따라서 동물성 단백질 섭취를 줄이고 식물성 단백질 섭취는 늘리는 식습관이 필요합니다. 또한 충분한 운동을 통해 심장과 혈관을 튼튼하게 만드는 것도 필요합니다.
파트너스 활동으로 수익이 발생할 수 있음.
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