과일은 수분이 많이 포함되어 있어 여름에 더 많이 먹게 됩니다. 하지만 과일의 당분은 조심해야 합니다. 특히 당뇨환자 과일 섭취 가이드 참고하셔서 관련 질환이 있는 분들은 그 양 조절이 필수입니다. 독이 될 수 있는 과일 당분 알아보겠습니다.
당뇨환자 위협하는 과일 속 당분
일부 과일에는 우리가 생각하는 이상의 당분이 있어 혈당 지수를 높이게 됩니다. 이는 당뇨병이 있는 분들이나 혈당 조절이 필요한 분들에게는 치명적인 위협이 될 수 있습니다.
설탕보다 더 단 과일 속 과당이 그 원인입니다. 과일을 통해 흡수된 과당은 빠르게 포도당으로 전환되어 체내 혈당에 영향을 미치기 때문입니다.
물론 혈당 조절이 필요하지 않은 정상 범위의 사람에게 이것은 문제가 되지 않습니다. 오히려 더 많은 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 섭취를 위해 많은 섭취가 권장되기도 합니다.
하지만 당뇨환자에게 이런 섭취는 혈당 수치를 엄청나게 끌어올리는 방아쇠가 됩니다.
실제 사과 한두 조각으로 오르는 혈당 수치는 300을 넘길 수 있다고 합니다. 따라서 당뇨환자의 과일 섭취는 매우 신중해야 합니다.
▷ 당뇨환자 과일 섭취 방법
섭취 방법 및 적정량은 과일의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 평균적으로 하루 1~2회, 회당 섭취량은 주먹의 반 크기 정도가 적당합니다. 한 번에 섭취할 수 있는 적정 섭취량은 아래를 참고해 보시기 바랍니다.
과일 별 적정 1회 섭취량
- 복숭아
황도: 150g(약 1/2개)
백도: 200g(작은 것으로 2개)
천도: 200g(작은 것으로 2개) - 수박: 250g(1조각)
- 참외: 120g(1/2개)
- 귤: 120g(2개)
- 오렌지: 100g(1/2개)
- 바나나: 50g(1/2개)
- 사과: 80g(1/3개)
- 배: 110g(1/4개)
- 키위: 80g(1개)
- 딸기: 150g(7개)
- 단감: 50g(1/3개)
- 토마토: 350g(2개)
※ 각 과일의 수분과 당도에 따라 그리고 크기에 따라 다를 수 있습니다.
주의사항
자신의 하루 섭취하는 전체 음식의 칼로리가 높은 경우 일 2회, 그렇지 않은 경우일 1회 섭취가 좋습니다. 또한 과일의 경우 즙이나 주스 형태의 액체로 섭취하는 경우 흡수가 더 빨라집니다. 따라서 더 빠르게 혈당을 높이기 때문에 즙이 아닌 원래 형태로 먹는 것이 좋습니다. 섬유질을 통해 혈당의 흡수까지 느리게 만들 수 있기 때문입니다.
또한 식사 대용, 후식 등은 당뇨환자에게 금물입니다.
당뇨 환자 꼭 피해야 할 영양제 VS 챙겨야 할 영양제
당뇨환자 과일 섭취 가이드 알아보았습니다.
과일 원래 형태 그대로 하루 적정량을 식 후 보단 식전에 먹는 것이 필요합니다. 당뇨는 완치가 불가능한 질병입니다. 따라서 이러한 철저한 관리만이 그것으로 인한 다른 여러 부작용 등을 예방하는 유일한 방법이 될 수 있습니다.
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