된장 여러 가지 좋은 효능 가진 식품으로 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 발효 식품 중 하나입니다. 찌개, 국으로 먹거나 양념 및 고기, 채소 등을 찍어 먹는 소스 등으로 이용합니다. 이렇게 이용해 먹고 있는 된장에는 과연 어떤 좋은 효능이 있을까요?
된장 대표적 효능 8가지
1. 소화에 도움
된장은 유산균과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 소화 흡수율을 높여 주어 소화를 돕고 소화
문제를 예방하거나 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 소화 불량, 변비, 설사 등의 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 체기가 있을 때 된장을 맑게 푼 물을 마시면 증사 완화에 도움이 됩니다.
2. 나쁜 콜레스테롤 수치 조절
된장에는 히스타민, 류신 등 아미노산 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이것은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 억제시키는 역할을 합니다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강 및 골다공증 예방
칼슘 또한 풍부한 된장은 뼈를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다. 골밀도 강화를 비롯해 치아나 뼈 건강에 도움을 주기에 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
4. 갱년기 증상 예방 및 완화
된장에는 이소플라본, 레시틴 성분 많습니다. 이것은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용이 가능한 성분들로 이것이 부족해 발생하는 갱년기 증상을 예방하거나 두통, 생리불순, 안면홍조 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
5. 당뇨 예방 및 개선
된장에 함유된 멜라노이딘 성분은 된장을 노랗게 만드는 역할을 합니다. 이 멜라노이딘은 인슐린 분비를 촉진합니다. 따라서 당뇨병을 예방하거나 증상이 있는 분들의 그것을 온화하는데 도움이 됩니다.
6. 피부 노화 예방
멜라닌은 피부를 검게 만들고 피부 색소 침착을 유발합니다. 된장의 유리리놀산 성분이 이것을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 피부를 보다 깨끗하게 만드는데 도움이 됩니다. 이소플라본, 비타민E 등 항산화와 관련된 성분이 풍부해 피부 노화를 예방해 줍니다.
7. 항암 효과
항암효과가 좋다는 발효 식품 중 가장 뛰어난 효과를 가진 것이 바로 된장입니다. 항암 성분 여러 가지를 많이 함유하고 있어 각종 암 예방에 도움이 되며 특히 대장암, 유방암 등의 예방에 도움이 된다고 합니다. 끓이는 과정에서 발생하는 열에도 이 성분들이 파괴되지 않기 때문에 항암이 필요한 분들에게 매우 효과적이 식품이 되겠습니다.
8. 뇌 건강 증진
된장은 뇌세포의 활동을 활성화하고 뇌혈관을 튼튼하게 만들어 인지능력 및 기억력을 강화시켜 줍니다. 이것으로 뇌 건강을 유지할 수 있습니다. 또한 된장의 사포닌 성분은 치매 예방에도 도움이 됩니다.
된장 대표적 효능 8가지 알아보았습니다.
발효 식품의 왕답게 정말 좋은 효능이 많은 된장입니다. 우리 주변에 쉽게 접할 수 있고 여러 가지 방법으로 두루 활용해 섭취가 가능하기에 건강 관리에 좋은 식재료 중 하나입니다.
'이슈' 카테고리의 다른 글
다이어트에 좋은 분리 유청 단백질 (2) | 2023.04.18 |
---|---|
강아지 치매 걸릴 수 있을까? (0) | 2023.04.10 |
바셀린 활용 방법 200% 이용하기 (0) | 2023.04.07 |
체했을 때 증상 완화 시키는 방법 (0) | 2023.04.05 |
살 안 찌는 음식 다이어트 식단 (0) | 2023.03.27 |
댓글